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Descubren el genoma de la quinua y anuncia su transgénico

Esta advertencia fue lanzada durante un foro internacional llevado a cabo en Bolivia por el investigador norteamericano Eric Jellen.


Fuente:Fides

19 de Junio de 2017

Descubren el genoma de la quinua y anuncia su transgénico

La reciente investigación que condujo a descifrar el genoma de la quinua representa un peligro para los productores altiplánicos en vista de que el próximo paso es crear quinua transgénica o con alteraciones genéticas que la hagan cultivable en otras partes del mundo.

Esta advertencia fue lanzada durante un foro internacional llevado a cabo en Bolivia por el investigador norteamericano Eric Jellen, quien es uno de los autores de la investigación mencionada cuyos resultados se publicaron en febrero último bajo el título de “Chenopodium quinoa” en la revista científica Nature.

Manipulación

Según explicó el científico, el siguiente paso luego de haber descifrado el código genético es introducirle variantes. Es decir, como los científicos saben cuales son los genes que controlan aspectos como el crecimiento pueden hacer que su ritmo cambie y se adapte a otros climas y tierras.

Además se podría hacer que la planta soporte climas más cálidos o fríos.

Un dato muy importante es que la investigación que pone en peligro a los agricultores de Perú y Bolivia fue financiada por el gobierno de Arabia Saudí, donde predomina el clima cálido.

En la actualidad se ha reportado gran interés de otros países y multinacionales por cultivar este grano a gran escala en otros países. Hasta el momento, la barrera para dichos intereses era la adaptación de la quinua a climas frío, seco y con cierta salinidad de acuerdo a lo explicado por el especialista.

Con tales adaptaciones genéticas, la quinua se podría cultivar masivamente y a bajo costo en otras partes del globo con lo cual los productores locales se verían seriamente amenazados. Cabe mencionar que el genoma de la especie consta de 18 pares de cromosomas. Los genes definen las características de la mayoría de seres vivientes.

Édgar Soliz, presidente del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) de Bolivia, dijo que no se puede dar la espalda hacia los avances científicos. “A raíz de este descubrimiento tenemos que ser capaces de saber cuáles son las oportunidades para nuestro país y nuestros productores”, precisó.

De acuerdo con datos del CIQ, Bolivia produjo alrededor de 65.000 toneladas de quinua en 2016, de las cuales 35.000 fueron exportadas a Estados Unidos y Europa. El desafío, según Soliz, es apostar por la producción orgánica del grano y la industrialización. “Definitivamente, vamos a seguir manteniendo esa forma de producción orgánica porque el mercado internacional también exige ese tipo de productos. Otro desafío de nuestro Estado es potenciar la industrialización. Podemos ver champús, harina y otros productos a base de quinua, además de su uso en la parte gastronómica. Viendo esto, tenemos que redireccionar nuestra producción con más fuerza hacia otras aplicaciones”, finaliza Soliz.


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