Cotizacion del Dolar:  Venta 6.96 Compra 6.86

Economia

Santa Cruz produce 118.876 toneladas de carne bovina

INFORME. A nivel de ciudades capitales, Santa Cruz de la Sierra lidera la faena de bovinos con 573.404 cabezas, superior al
resto de la faena conjunta en las ocho ciudades capitales restantes. La exportación mensual de carne no rebasa las 322 toneladas.


17 de Mayo de 2018

Santa Cruz produce 118.876 toneladas de carne bovina

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Santa Cruz de la Sierra es donde más bovinos se faenan en el país a nivel de ciudades capitales, con un total de 573.404 cabezas.
Esa cifra traducida en toneladas da una producción de 118.876. La cifra puede ser mucho más si se toma en cuenta la faena en mataderos fuera de la jurisdicción de Santa Cruz de la Sierra.
Si se suma toda la producción de las otras ocho ciudades capitales como ser La Paz, Trinidad y Cobija, producen 81.645 toneladas de carne.
En el caso particular de Santa Cruz, el año pasado pasaron por los mataderos 326.382 toros y 247.021 vacas.
Diciembre fue el mes con mayor faena con 57.848 bovinos, mientras que el mes de menor trabajo para los mataderos cruceños fue en abril con 38.685.
A decir del gerente general de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Javier Landívar, Santa Cruz es prácticamente el primer productor de carne bovina en el país, con un crecimiento anual que oscila entre el 5 % y 7 %.
Para este año, se estima que el hato ganadero en Santa Cruz alcance las 4 millones de cabezas.
A decir de Landívar, sería muy oportuno que el Gobierno permita extender el área para carga animal, de 5 a por los menos 25 hectáreas por animal.
Los ganaderos aguardan con expectativa la apertura del mercado chino para la exportación de carne bovina, que según el último dato del Gobierno bordea las 20.000 toneladas.
De acuerdo con los datos difundidos por el INE, entre el 2016 y 2017 la exportación anual de carne se ha estancado en 2.457 toneladas.
En 2017 el mes que menor volumen de carne se exportó fue en marzo con 125 toneladas, mientras que el de mayor volumen fue octubre con 322 toneladas.

DATOS
Datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras dan cuenta que en 2017 se realizaron exportaciones de carne bovina a Perú, Ecuador y Vietnam. Los ganaderos aguardan con expectativa la apertura del mercado chino. Para fin de mes se prevé una visita de una delegación china para inspeccionar mataderos.


OTRAS NOTICIAS DE ECONOMIA

Los economistas cuestionan cuatro límites al crecimiento

La Gobernación lleva asistencia a los ganaderos de San Matías

Jubilados logran 4% de incremento en pensiones

Restauran 24 máquinas listas para entregar a los productores