Bajas temperaturas afectaron pasturas en los valles cruceños
El coordinador del Programa de Sanidad Hortofrutícola, Jaime Chávez explicó que las bajas temperaturas registradas la jornada de ayer en todo el departamento de Santa Cruz favorecen al sector frutícola de la zona de los valles debido a que las plantas necesitan horas-fríos para favorecer el crecimiento de los frutos.
Sin embargo, reconoció que existen afectaciones a pasturas que se están siendo evaluadas por los técnicos, así como también se determinará si hay cultivos dañados.
Chávez añadió que el fenómeno climático que hace mayor daño es la helada negra, que afectarlos tejidos de la planta provocando la muerte, por ello alertó a los productores que, a pesar de en las zonas bajas aún no se ha presentado este fenómeno, igual hay que tomar medidas de prevención de sus cultivos para evitar pérdidas de los mismos. Aclaró que la mayor producción en la zona alta de los valles cruceños es de papas, mientras que en la baja, como en Pampa Grande, Mairana y Samaipata, es hortalizas, que abastece al mercado de Santa Cruz.