Bolivia sigue deficitaria en producción de trigo y maíz

PERCEPCIÓN. Bolivia está lejos de ser autosuficiente en los cultivos de trigo y maíz, productos vitales para elaborar el pan nuestro de cada día y para producir la necesaria  proteína animal.

La siembra de los cultivos trigo, girasol, maíz, sorgo y chía, en la presente campaña  agrícola de invierno tienen un avance del 93 por ciento, en cambio  en soya apenas se han sembrado  11 mil de las  de las 393  mil hectáreas proyectadas para la campaña de invierno, es decir apenas un 3 %.

El ex secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación, Luis Alberto Alpire aclaró que la soya es la más tardía de los cultivos de invierno y se siembra en los meses de Junio y Julio, por ello el bajo porcentaje de avance.

La siembre tiene un interesante avance gracias a la humedad a causa de las lluvias.

En trigo se han cultivado 84 mil 600 de las 115 mil 500 hectáreas proyectadas es decir un 73% de avance.

En girasol se ha sembrado 146 mil 100 de las 169 mil  hectáreas programadas lo que equivale un 86.4 %

En maíz se han cultivado 37 mil 800 de las 56 mil 700 programadas es decir un 66.7%.

En sorgo se ha sembrado 509 mil 800 hectáreas superando lo planificado que era de  487 mil 200  hectáreas lo que equivale a un  104,6%

Finalmente en Chia se tenía previsto cultivar  19 mil 100 hectáreas y se cultivaron hasta el momento  un 69 por ciento

FALTARÁ MAÍZ Y TRIGO

El gerente general de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Edilberto Osinaga dice que los productos críticos para el país siguen siendo el trigo y el maíz. El primera para producir el pan nuestro de cada día y el segundo para producir proteína animal, es decir carnes de res y pollo, leche y huevo.

En trigo, según Osinaga, en el mejor de los casos hemos producido el 30 por ciento de nuestro consumo. La demanda nacional esta bordeando las  850 mil toneladas  y nuestra producción no supera las  250 mil, teniendo que importar las 600 mil  que faltan.

En maíz no nos va mejor porque  la demanda nacional es de 1 millón 200 mil toneladas  y en el mejor de los casos la producción nacional llega a las 800 mil toneladas y el déficit es de 400 a  500 mil toneladas que tenemos que importar de países vecinos.

Para colmo a la Argentina no ha tenido las mejores cosechas por lo que se complica más la situación porque tanto el maíz y el trigo o la harina que no producimos la importamos del vecino país.

CAMPAÑA 2022-2023 SIMILAR AL AÑO ANTERIOR

El economista  Luis Alberto Alpire asegura que la cosecha de la soya verano 2022-2023  que está culminando, tiene un avance de casi un  98% restando solamente el acopio de un saldo de la zona de expansión, es decir de la provincia Velasco.

Se estima alcanzar la producción de 2 millones 370 Mil toneladas  con un rendimiento  de 2,12 TN  por hectárea similar  en producido  y rendimiento a la campaña 2021- 2022. Lamentablemente factores de menor precio de exportación, como los bloqueos de carretera en los  meses de enero y febrero en el Perú además de la insuficiencia de diésel, seguramente impedirá superar el récord de exportación de la gestión 2022 de US 2.220 millones en soya y derivados.

Fuente Marcelo Huanca Dorado
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