Los productores de pollo de Cochabamba son afectados por varios factores y la carne de esta ave se vende por debajo de su costo de producción, lo cual genera un daño económico al sector que supera los 2 millones de bolivianos por semana, informó el vicepresidente de la Asociación Departamental de Avicultores (ADA), Iván Carreón.
El costo de los insumos del sector se elevó hasta en 25%, hay escasez de harina de soya y las lluvias están afectando al sector, dijo. Carreón detalló que el costo de producción de un kilo de pollo es de hasta 12,30 bolivianos, pero la carne se vende a los comerciantes mayoristas a sólo 11 bolivianos el kilo, esto debido a que el mercado regula el precio, a eso se suma que el producto que llega de Santa Cruz tiene un costo bajo. “Estamos trabajando por debajo del costo de producción. El precio del pollo lo fija el mercado. Si los costos suben, los asimila el productor porque el mercado no paga más; lo vendemos por debajo del costo real. Hay factores en contra que causan una tendencia al cierre, pero no indefinidamente”, apuntó. El sector viene de ser golpeado por la gripe aviar en 2023 y por los bloqueos de caminos a inicios de 2024.