El ganado vallegrandino gusta a los cochabambinos
Con un despacho semanal cercano a las 200 cabezas de ganado bovino, Cochabamba se convierte en el mejor mercado para Vallegrande.
Klever Álvarez, vicepresidente de la Asociación de Ganaderos de la Provincia Vallegrande (Agaprova), indicó que según los registros de vacunación del Senasag, en la zona existen cerca de 80.000 bovinos.
Entre las razas que crían los vallegrandinos están el GYR, pardo suizo, girolando y en la zona de Masicurí hay ganado nelore. Hay ganaderos enfocados en la crianza de ganado carnicero y otros priorizan la producción de leche.
Con relación al queso vallegrandino, también es bien apetecido, principalmente salen hacia la ciudad capital de Santa Cruz de la Sierra, Cochabamba y La Paz.
La vitrina comercial que tienen los vallegrandinos para mostrar sus animales es la Fexpo Vallegrande, evento que se realizó el fin de semana.
Muchos visitantes asistieron a la última versión de la Fexpo Vallegrande. Los productores exhibieron el famoso pan vallegrandino, productos típicos de la región. También hubo juzgamiento de bovinos.