GANADO. Santa Cruz es el mayor productor de ganado bovino.

El hato ganadero bovino boliviano se incrementó en 3%

EN BOLIVIA AUMENTÓ 2.011.613 CABEZAS

CIFRAS. En territorio boliviano tiene el quinto mayor hato ganadero de América del Sur. Entre el año 2020 a 2022 el promedio de crecimiento fue de 3%. En 2025 Bolivia tendrá 11.461.229,5 cabezas de ganado cada vez más cerca de igualar a grandes productores.

GANADO. Santa Cruz es el mayor productor de ganado bovino.

De acuerdo a datos publicados en la página oficial de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz FEGASACRUZ informó que en últimos 10 años el hato ganadero bovino boliviano incrementó 2.011.613 cabezas.

Factores como inversiones en mejoramiento genético, nutrición, sanidad, bienestar animal, abate de ganado e infraestructura de transporte, entre otros, han permitido que en los últimos años Bolivia haya protagonizado el mayor repunte de su historia en la cadena productiva de carne bovina.

Los indicadores publicados, son  respaldados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP) datos que reflejan, que en el año 2020 las cifras fueron de 10.103.767 animales bovinos en el país. En el año 2021 el hato ganadero alcanzó 10.385.482  cabezas, en 2022 alcanzó 10.654.573 cabezas de animal bovino, es decir entre el año 2020 a 2022 el promedio de crecimiento fue de 3%.

D acuerdo a estas cifras, si se toma en cuenta la tasa de crecimiento del hato ganadero del último quinquenio, en 2025 Bolivia tendrá 11.461.229,5 cabezas de ganado con lo que está cada vez más cerca de igualar a Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay.

En la actualidad, según el INE, el hato ganadero se concentra en el departamento de Santa Cruz con más del 44%, seguido de Beni con un 30% de las cabezas de ganado; es decir, entre los dos reúnen al menos el 74% del total nacional. El restante 26% se distribuye en los siete departamentos, donde Chuquisaca es el tercero con mayor cantidad (7%), seguido por La Paz (6%), Tarija (5%), Cochabamba (4%), Potosí (2%), Pando (1%) y Oruro (0,89%).

Recordemos que desde 2017, los ganaderos bolivianos han apostado por la mejor genética para inseminación, transferencia de embriones y otros.

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