El “hualele huatoco” la novedad en la producción en Porongo

A nueve kilómetros de municipio de Porongo, la capital del achachairú se encuentra la comunidad Tacuaral, lugar donde nace la nueva variedad que involucra al plátano o guineo  mezclado con huele el denominado “hualele huatoco”.

Carlos Salazar productor de la zona, fue quien inició con la producción del hualele huatoco en su propiedad donde cultiva las diferentes variedades que existen del plátano o guineo.

“Hasta el momento ya encontré 26 variedades, pero lo que más le llamó la atención fue el fruto llamado de manera común como “hualele huatoco”, este producto es más chico y tiene otro sabor, hasta el momento ya hallé cinco variedades del hualele”, explicó Salazar durante la entrevista con un medio del agro.

De acuerdo al relato del   innovador agroproductivo la tarea para el hallazgo de la nueva variedad fue ardua, porque con uno de sus ayudantes decidió hacer un recorrido por diferentes comunidades para encontrar esos frutos y tener como resultado el hualele huatoco.

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