Ganaderos justifican incremento del precio de la carne en Beni
El precio de la carne de res para el consumidor final aumentará en Bs 1 en todos sus cortes, excepto en las vísceras. Esta decisión se tomó luego de que la Asociación de Ganaderos de San Ignacio (AGASIM) decidiera elevar el precio del kilo gancho de Bs 17 a Bs 18.
La medida entrará en vigencia una vez que el alcalde municipal, Juan Carlos Abularach, autorice la nueva estructura de costos a través de la Intendencia.
El acuerdo surgió en una reunión entre representantes de diversas organizaciones, la Asociación de Frialeros, la Intendencia y el Concejo Municipal. Los carniceros presentaron dos propuestas; la segunda consistía en aumentar Bs 2 el kilo de carne de primera y Bs 1 en los demás cortes, exceptuando el kilo de hueso.
El presidente de los Frialeros, Dani Mansilla, presentó ambas propuestas y justificó el incremento. “El sector comerciante de carne solo aumentó un boliviano, no subimos nuestra utilidad, para que vean que nuestro sector le pone el hombro a San Ignacio”, expresó. Por su parte, el presidente de AGASIM, Ariel Arias, explicó que el aumento en el precio de la carne se debe a la elevación de los costos de producción. “Ha subido todo: las vacunas, los medicamentos y vitaminas, el confinamiento, el traslado de las reses, los salarios de los trabajadores. Esto lo hemos explicado al Ejecutivo Municipal, al Concejo y a los sectores sociales”, detalló