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Hasta tres siembras por año se logra en algunos cultivos

Los principales recursos de la provincia Manuel María Caballero provienen de la actividad agropecuaria. En la agricultura los cultivos de mayor producción son la papa, con 3 siembras anuales y un rendimiento de 12 toneladas por hectárea; la caña de azúcar, destinada a la fabricación de chancaca; y el trigo para semilla, fomentado por la Asociación de Semilleristas de Trigo Comarapa.

Otros cultivos significativos son el algodón, tomate, poroto, maíz, pimentón, cebolla, comino, anís, y frutales, como la tuna, mandarina, sandía, naranja, palta, manga, papaya, higo, limón, chirimoya y pacay; estos dos últimos son comercializados en mayor proporción que las demás frutas, que son consideradas de consumo familiar.

La caña de azúcar genera subproductos utilizados para los animales domésticos, entre ellos la melaza y el cogollo; del maíz se utiliza el rastrojo como forraje para los animales; de la molienda del grano de maíz se utiliza el frangollo para alimentar aves y chanchos.