Instan a prevenir enfermedades mediante la buena alimentación

RECOMENDACIÓN. Desde la CNS Santa Cruz, recomendaron el consumo de alimentos para que las personas refuercen sus defensas en esta época de frío. Destacaron que las verduras, proteínas e hidratación favorecen el cuerpo.

La Caja Nacional de Salud (CNS) a través de la especialista Lilian Rodríguez Cuevas, encargada de Supervisión Regional de Nutrición, del departamento cruceño, recomendó a la población, qué alimentos se deben consumir para que en esta época de frío para que se pueda hacer frente a las bacterias o virus que se encuentran en el ambiente y de esa manera, no se generen los problemas de salud que son típicos de la temporada.

“El cuerpo es como una tierra, lo primero que hay que hacer es abonarla, estos nutrientes van a ser parte del abono de nuestro cuerpo”, dijo.

En esa línea, Rodríguez recordó que en primera instancia es importante hidratar el cuerpo para que no exista algún tipo de descompensación. También, señaló que los nutrientes que no pueden faltar son el magnesio, el fósforo, la vitamina C y zinc. Además, para garantizar el consumo de estos, indicó que lo primero que se debe hacer en el plato de alimentación tanto en el desayuno, almuerzo, la merienda y la cena es que el plato sea colorido. Un ejemplo de ello son las zanahorias que tienen bastante betacaroteno, lo que aporta la vitamina A que es muy necesaria para mejorar el sistema inmunológico.

Otros alimentos que son coloridos son los pimentones que vienen en amarillo, rojo, verde y son de gran aporte. “Si usted tiene un plato colorido, usted está aportando las vitaminas y minerales necesarias para su cuerpo” manifestó.

De igual forma, Rodríguez aseveró que no se tiene que olvidar el consumo de proteínas, ya que estas ayudan a formar la masa muscular, forman parte del código genético y por ende del sistema inmunológico. Para ello se puede consumir alimentos como el pollo, pero sin la grasa, carnes, huevo, leche, poroto, lenteja, soya y garbanzo que en la época de frío pueden ser preparados en forma de guisos.

“En conclusión, no hay que olvidar consumir alimentos coloridos, rojo, amarillo, verde y naranja, hidratar el cuerpo y adicionar las proteínas. También 30 minutos de ejercicio diario para hacer frente a este frío”, señaló.

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