Mortandad de peces sería por putrefacción de una materia verde
CASO. Debido a la mortandad de peces en el río Amarillo en el municipio de Yapacaní, veterinarios de la Gobernación de cruceña realizaron necropsia a cinco especies de peces para determinar las causas de la muerte. Según los primeros resultados una putrefacción de materia verde en descomposición sería la causante.
Desde la Gobernación de Santa Cruz informaron que en un lapso de 10 días se tendrán los resultados de las causas que originaron la mortandad de peces en el río Amarillo en el municipio Yapacaní. Un equipo técnico realizó la toma de muestras de aguas del lugar el día domingo, mientras que veterinarios realizaron la necropsia a 5 especies de peces que encontraron en el lugar.
Mary Luz Rivero, directora del Servicio Departamental de Calidad Ambiental (Sdcam), informó que un equipo interdisciplinario de la Secretaría de Medio Ambiente ya se encuentra analizando las muestras de agua recolectadas durante la inspección que se realizó este domingo en el río.
“Los resultados los tendremos entre 8 a 10 días, en cuanto a la necropsia realizada a los animales también ayudarán a tener un detalle específico de las causas de la mortandad”, afirmó Rivero.
Mónica Negrete, veterinaria del Centro de Atención y Derivación de Fauna Silvestre (CAS) del programa de Conservación de la Biodiversidad de la Gobernación, dijo que tras las necropsias realizadas en el lugar se pudo llegar a un diagnóstico presuntivo que la descomposición y putrefacción de materia verde en el lugar pudo originar toxicidad en el agua llegando a provocar la mortandad de peces.
“En el lugar hemos evidenciado la proliferación de materia verde en descomposición, estas en aguas estancadas pasan por un proceso de eutrofización, que es cuando el agua pierde su oxigenación. Entre alguna de las causas presuntivas está la falta de oxígeno, también hemos revisado las branquias de los peces, que cuando cambian hay intoxicación por metales pesados, pesticidas o herbicidas, esto no se evidenció en la necropsia”, indicó Negrete.
Por su parte, María René Barrancos, Bióloga del Sdcam, agregó que en la inspección realizada han detectado la presencia de actividades agrícolas, chancadoras y una cicatriz de una quema reciente en el lugar, demostrando que pueden ser varios los factores que pudieron causar la mortandad de peces.
“Hemos recomendado a comunarios y autoridades del municipio que puedan realizar la limpieza del río, levantando los peces muertos para que mejore la calidad del agua en el lugar”, acotó.