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Provincia Caballero lidera producción vitivinícola

Un estudio realizado por el Instituto Cruceño de Estadística (ICE), de la Gobernación revela que la provincia Manuel María Caballero, de la zona de los valles, lidera la producción vitivinícola en el departamento de Santa Cruz.

Según el investigador encargado del proyecto, Sebastián Méndez, en la provincia Manuel María Caballero, los municipios Saipina y Comarapa junto a sus comunidades San Isidro, Chillón y La Palizada, son el principal referente en crecimiento de su producción vitivinícola, alcanzando un total de 275 hectáreas cultivadas.

“Esto refleja el impulso de la región en la producción de uvas y vinos. Hablamos de un aproximado del 300% de crecimiento en toda la región”, resaltó Méndez.

Por su parte, Gover Limón, presidente de la Asociación de Productores de Vino de Saipina (Asovisa), destacó la importancia de los datos proporcionados. «Como asociación dedicada al rubro de la uva, estos datos nos permiten encarar proyectos de gran beneficio para nuestros asociados», afirmó.

Asimismo, el alcalde de Saipina, Efraín Garrado Llenes, felicitó al ICE y resaltó la relevancia de los resultados del estudio. “Me enorgullece que nuestra provincia y el municipio de Saipina estén liderando en hectáreas cultivadas y de producción. Agradecemos a la Gobernación por el estudio y felicitamos a las autoridades departamentales”, dijo la autoridad.