Provincia Ichilo concentra el 60% de la producción de café
Un estudio sobre caficultura en el departamento de Santa Cruz, realizado por el Instituto Cruceño de Estadística (ICE), develó que la provincia Ichilo se destaca por el alto rendimiento de este producto.
Según los datos obtenidos, la provincia tiene un 85% de probabilidad de seguir cosechando éxitos y de potenciar el perfil del café boliviano en el ámbito internacional.
El director del ICE, Juan Pablo Suárez explicó que el trabajo constante de los productores consolida al departamento como una región clave para la producción de café, con 1,213 hectáreas cultivadas, junto a productores de Mairana, San Carlos y Yapacaní.
“Es un orgullo observar el progreso en Ichilo por el trabajo constante y la colaboración entre nuestros productores y el ICE. Estamos contentos porque nuestra provincia arroja un 60 por ciento de producción, esto ayudará para avanzar en el anteproyecto para nombrar a Buena Vista capital del café del departamento”, expresó Rostan Mariel Ríos, subgobernadora de Ichilo.
Por su lado, Fidel Ramos, presidente de la Federación de Asociaciones de Productores Agroecológicos del Amboró (Aspagro), espera contar con las condiciones climáticas y de las entidades estatales para seguir produciendo.