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Proyectan incrementar producción de chía con mercado chino

Con el inicio de exportaciones de Chía al mercado chino, los productores y exportadores confían en ampliar a corto plazo la producción interna en superficie y productividad.

Al respecto, Oswaldo Barriga presidente de la Cámara de Exportadores, Logística y Promoción de Inversiones (CADEX) manifestó que cuando se terminen los últimos detalles y se habilite el mercado del gigante asiático, se podrá duplicar la producción de este cotizado alimento.

«Actualmente Bolivia produce 10,000 toneladas de chía. Se proyecta que el volumen de producción aumentaría a 25.000 toneladas en el 2024-2025 una vez que se firme el protocolo con China», señaló Barriga.

Con este escenario se prevé que la producción en los próximos 5 años sería de 50.000 toneladas. La chía exportable tiene un rendimiento de 400-500 kg/ha. y anualmente hemos vendido al mundo 9.000 toneladas, generando unos 25 millones de dólares a un precio promedio de 2.700 dólares por tonelada.