Ratifican 35.000 toneladas de carne bovina para exportar
A través de tres empresas, los ganaderos del país tienen autorizada la exportación de un volumen de 35.000 toneladas (t) de carne bovina, garantizando el consumo interno que alcanza a 260.053 toneladas en la actualidad.
“Producimos 347.208 toneladas y exportamos alrededor de 35.000 toneladas, eso representa cerca del 10 por ciento del total de la producción de la carne”, informó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.
Bolivia cuenta con un hato ganadero de 11,5 millones de cabezas de res, de los cuales este año se tiene previsto faenar aproximadamente 1,6 millones de ganado en pie.
Esos 1,6 millones de ganado en pie faenado equivalen a una producción de alrededor de 347.208 toneladas de carne de res, de las cuales la población boliviana consume 260.053 toneladas y el sector industrial demanda 42.000 toneladas.
“Existe cerca de 44 mil o 45 mil toneladas de saldo, ese es el saldo que se autoriza para exportar al mercado exterior, pero este año tenemos autorizado un poco más de 35.000 toneladas para que puedan exportar”, precisó. Según el ministro, de esas 35.000 toneladas, a la fecha ya fueron exportadas 32.500 toneladas y restan 2.500 toneladas.