Récord: Catalina FIV gran Campeona en producción lechera

CONCURSO. Con una producción total de 237, 66 kilogramos, la vaca Catalina FIV se coronó como la Gran Campeona del Concurso de producción de leche en la raza Girolando. El concurso se desarrolló con 21 matrices en competencia.

A 24 horas de abrir sus puertas la edición 2024 de la Feria Exposición de Santa Cruz (Expocruz), continúan las actividades del sector pecuario cebuino en juzgamiento, peso y remates.

El concurso de producción lechera registró un nuevo récord este año, en la Girolando con la Gran Campeona Catalina FIV de la Cabaña Grupo Rojas, del propietario Juan Manuel Rojas, que obtuvo un total de 237,66 kilos de leche en los diez días de ordeña, superando el récord de la feria 2023, cuyo promedio de producción de leche fue de 79,19 kilos.

Al respecto, el gerente de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú), Fernando Baldomar, confirmó que Catalina FIV rompió el récord Expocruz, pero todavía no se alcanzó el récord nacional, que lo ostenta un ejemplar de la raza Gyr, que produjo más de 90 kilos diarios en un evento pasado

La categoría Reservada Gran Campeona Girolando la ganó Rachapau Barreira 2362 Fantástico de la Cabaña Grupo Rojas con una producción total de leche de 217,260 kg con producción media de 72,420 kg.

En la raza Gyr Lechero, ganó la vaca Corona FIV Esterlina, con una producción total de leche que alcanzó los 152,660 kg y una media de 50.880 kilogramos, que pertenece a la Cabaña Esterlina de Julio Nacif Hiza.

En la categoría Reservada Gran Campeona raza Gyr Lechero ganó Bélgica FIV Esterlina de la Cabaña Esterlina, con una producción total de leche de 151.660 kilogramos y una producción en promedio de 50,530.

El concurso se desarrolló con 21 matrices en competencia, que se sometieron a 10 ordeñas distribuidas en cuatro días. La competencia consistió en la ejecución de tres ordeñas diarias a horas 6:00, 14:00 y 22:00 a las vacas inscritas en el concurso, divididas en las cuatro categorías: Hembra joven (hasta 36 meses), Vaca joven (36 a 48 meses), Vaca adulta (48 a 96 meses) y Vaca senior (96 a 144 meses).