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Récord en producción de granos el 2023 con 5,8 MM de toneladas

RENDIMIENTO. El año 2023 fue positivo para la producción de granos, tanto en las siembras de verano como invierno, alcanzando una producción de 5.827.842 toneladas de granos de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía, cifras que representan un incremento de 29% en relación al 2022.

El año que concluye fue positivo para la producción de cultivos estratégicos alcanzando un incremento del 29% en la producción de granos de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía en relación a la cosecha del 2022 en las campañas de verano e invierno, marcando un nuevo récord para el departamento.

La producción total de estos granos en 2023 representó un movimiento económico de al menos 1.800 millones de dólares, distribuidos en toda la cadena productiva de alimentos, e implican una cifra similar a 2022, debido a que los precios tuvieron una baja.

Para el presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Fernando Romero la buena producción es resultado de las mejores condiciones climáticas para el desarrollo de los cultivos de rotación que permitieron obtener mejores rendimientos.

““Hablamos de al menos 1.300.000 hectáreas que fueron utilizadas en las dos campañas agrícolas, lo que descarta cualquier ampliación agresiva de la frontera agrícola. Hemos alcanzado este récord de producción sin incrementar la superficie sembrada en el departamento y con ello garantizamos los alimentos en el país y la exportación de excedentes con el ingreso de divisas”, destaca Romero.

La producción alcanzada de sorgo y maíz ha sido importante para garantizar el abastecimiento interno de insumos vitales para la provisión de alimentos de la canasta familiar como la carne de pollo, carne de res, carne de cerdo, leche y huevo, entre otros, resalta el presidente de Anapo.

A su vez, Romero indica que la cadena oleaginosa por exportaciones de grano, aceite y harina de soya y girasol ha generado cerca de 1.400 millones de dólares a septiembre de 2022, cifra menor en 27% en contraste con el mismo periodo de 2023.  

INFORME. El presidente de Anapo junto al gerente general

Si se hace una comparación por ciclos de producción, los datos de Anapo revelan que en la campaña de verano 2022-2023 se produjeron 2.898.000 toneladas de soya, maíz y sorgo. Esto implica un aumento de 4% con relación al verano 2021-2022. Durante la campaña de invierno de 2023 se alcanzó una producción de 2.929.000 toneladas de granos de soya, trigo, girasol, maíz, sorgo y chía. Esto representa un incremento de 69% con relación a invierno de 2022, cuando hubo sequía extrema.

A continuación un detalle de cada cultivo:

  1. Soya: En 2023 se logró una producción total de 3.215.000 toneladas, cantidad superior en 5% con relación a 2022, debido a mejores condiciones climáticas en la campaña de invierno que aumentaron la productividad promedio de ese ciclo agrícola, de 1,73 toneladas métricas por hectárea (TM/ha) a 2,13 TM/ha.
  2. Trigo: En 2023 se obtuvo una producción total de 136.000 toneladas de grano de trigo, que representa un aumento de 31% con relación a la producción del invierno anterior. Esto también se debe a las mejores condiciones de clima durante el desarrollo del cultivo, que hicieron que la productividad promedio suba a 1,44 TM/ha. En el invierno anterior se llegó a apenas 0,87 TM/ha.
  3. Girasol: En 2023 se tuvo una producción de 185.000 toneladas, que significan un aumento de 7% en comparación con el pasado invierno, debido a las condiciones de clima que mejoraron la productividad de 1,04 TM/ha a 1,15 TM/ha.
  4. Maíz: En 2023 se llegó a una producción de 552.000 toneladas, que implican un incremento de 22% con relación a 2022 también a causa de mejores condiciones de clima durante las campañas de verano e invierno. El rendimiento promedio creció de 2,82 TM/ha a 3,73 TM/ha.
  5. Sorgo: La producción de sorgo en 2023 llegó a 1.733.000 toneladas. Esta cifra representó un aumento de 143% en comparación con 2022, cuando los productores sufrieron pérdidas por la sequía prolongada y los intensos fríos. Debido a las mejores condiciones de clima del ciclo de invierno, la productividad promedio del cultivo de sorgo en 2023 fue de 2,91 TM/ha, mientras que en invierno 2022 fue de 1,59 TM/ha.
  6. Chía: En 2023 se alcanzó una producción de 5.900 toneladas, con un aumento de 22% comparado con el invierno anterior, debido a una subida en la productividad promedio de 0,24 TM/ha a 0,44 TM/ha.
Fuente Patricia Canido Aroni