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Sector ganadero cárnico crece un 3.6% en 2023, pero baja el lechero

INFORME. La producción ganadera en 2023 creció el 3.6% que son más de 4.95 millones de cabezas y representan el 45% de la población vacuna a nivel nacional, contrariamente la producción lechera bajó por diferentes factores. También el peso carcasa por cabeza de ganado faenado creció un 1,6%.

El 2023 significó un año positivo para la producción bovina que según el informe de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), creció un 3.6% el hato ganadero en el departamento en relación a la gestión pasada, que representan 4.953.347 cabezas que son el 45% de la población vacuna nacional.

Sin embargo, a nivel país, el hato ganadero solo creció un 3,4%, es decir 10.762.747 cabezas. Para el presidente de Fegasacruz, Adrián Castedo el crecimiento regional es la muestra clara de la apuesta de los productores por impulsar el desarrollo del país.

El informe anual también destaca el crecimiento en el peso carcasa por cabeza de ganado faenado en Santa Cruz, en los últimos cinco años de un 1,6%, es decir el año 2018 fue de 197.7 kilogramos por cabeza y el año pasado la carcasa promedio se estimó en 201.9 kilogramos por cabeza.

Contrariamente la producción de ganado lechero este año disminuyó en relación al año anterior, al mermar la cantidad de productores agremiados a Fedeple de 7%, por diferentes factores como ser la falta de provisión de subproductos para l alimentación del ganado y precios de los mismos. Sin embargo, la producción de leche de ganado bovino en el departamento marcó un superávit, generando 556.531.200 litros en Bolivia y 292.841.536 litros en el departamento, que representan el 53% de la producción nacional.

Mercados externos

Las exportaciones de carne bovina al mes de octubre de la presente gestión fueron de 19.956 toneladas, equivalente a 98.6 millones de dólares, muy cerca a lo registrado el 2022, cuando exportaron 2.373 toneladas por valor de $us 128 millones.

Castedo ve con expectativas la apertura de nuevos mercados de exportación y la ampliación de los cupos de 25.000 toneladas a 37.000 para el 2024. “Se está garantizando la demanda interna que está cubierta al 100%”, sostuvo el titular de Fegasacruz.

China es el principal destino de la proteína animal boliviana, con un 80%, pero también están Hong Kong, Ecuador y Perú, además e está trabajando para abrir nuevos mercados y anteriormente el propio Castedo señaló el interés de los países de la Liga Árabe.

“Bolivia genera un excedente exportable de 129.000 toneladas de carne en carcasa, siendo que la carne deshuesada un total 83.000 toneladas para el 2023, luego de satisfacer la demanda nacional. De modo que poner cupos a la exportación implica dejar un remanente vivo sin faenar”, apuntó.

El líder ganadero remarca que el sector tiene condiciones de crecer al 6% el hato bovino y generar un excedente de carne de 639.558 toneladas, haciendo un total de $us 2.5 mil millones de estimación en base a un precio de $us 6.000 dólares la tonelada para exportación en los próximos 10 años.

Fuente Patricia Canido Aroni