Técnicos son capacitados en peste porcina clásica
El director del Servicio departamental Agropecuario de Santa Cruz (Sedacruz), Erick Eulert, informó que están capacitando a técnicos y veterinarios del Servicio Nacional de Sanidad Animal e Inocuidad Alimentaria (Senasag) en curso de capacitación en “Toma y remisión de muestras de raspado de tonsilas en cerdos vivos para el diagnóstico de la enfermedad peste porcina clásica”, esto, en el marco del Plan de Vigilancia Departamental de esta enfermedad.
“Esta se hace por el tema de buscar la presencia del virus de la peste porcina en el proceso de erradicación de esta enfermedad. Estamos en una fase ya casi final del trabajo que estamos haciendo en la investigación de buscar el virus en los cerdos del departamento”, explicó.
Agregó que este trabajo viene a complementar una fase de identificación en cerdos de traspatio y con toda esta información coordinada con el Senasag, pretenden presentar ante la Organización Mundial de Salud Animal en Paris, que Santa Cruz está libre de peste porcina.
“Con esta situación nuestros productores van a poder ser candidatos a exportar sus productos cárnicos y lograr mejores mercados, además del ingreso de divisas y todo el mecanismo y una cadena de producción que se va a ver beneficiada con todo este trabajo” remarcó.