Instituciones controlan la venta de pescado por Semana Santa

OPERATIVOS. Senasag, Defensa al Consumidor y la Alcaldía de la urbe cruceña intensifican los controles en productos característicos de la Semana Santa como el pescado, queso y huevo. Instan a tener precaución con productos de contrabando.

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), activó el plan “Semana Santa” con el objetivo de intensificar los controles en mercados cruceños respecto a productos que se consumen con gran frecuencia en esta temporada como el pescado, queso y huevos.

En ese marco, Yeny Paredes, jefe departamental de Senasag Santa Cruz, indicó que realizarán los respectivos controles para que los productos cuenten con el registro sanitario correspondiente, tengan su fecha de caducidad y sean sometidos a buenas prácticas de manufactura y de inocuidad alimentaria.

Además, Paredes informó que este año cuentan con 210 granjas piscícolas de pacú que estarán ofertando sus productos en los distintos centros de abasto, hay 11 importadoras de pescado que cuentan con registro sanitario y que cumplen con las normativas vigentes ofreciendo variedades como sábalo, pejerrey, surubí, peces del mar y mariscos. También, hay 5 beneficiadoras de huevo de mesa y 30 procesadoras de queso criollo, entre quesos frescos y madurados.

“En base al instructivo 130/2022, se le hace recuerdo a la población que al momento de obtener un producto dentro del mercado, se debe revisar si cuentan con el registro sanitario, si cuentan con el manejo apto para el consumo humano”, dijo la encargada.

Por su parte, Jean Carla Bojanic, representante de Defensa del Consumidor, señaló que los controles empezaron desde la anterior semana y continuarán en todos los puntos de la ciudad, en especial este jueves y viernes, ya que estarán desplegados desde las 4:00 en los mercados. Asimismo, indicó que las personas pueden denunciar cualquier irregularidad al 800 10 0202 y acotó que las sanciones son de orden pecuniario ya que van desde los 1.000 UFV hasta los 10.000 UFV.

¿CÓMO IDENTIFICAR EL BUEN ESTADO DEL PESCADO?

Jose Luis Torrez, encargado de Vigilancia Alimentaria, explicó que son tres los factores que las personas tienen que identificar al momento de comprar el pescado: la textura, el color y el olor.

Respecto a la textura, el especialista señaló que el pescado en buen estado debe tener una textura firme, ya que cuando se echó a perder, el producto está blando. También, las personas tienen que asegurarse que el producto tena un color rojo, ya que si está en estado de putrefacción, el pescado tiene un color negro y la piel se desprende con facilidad de los huesos.

Por último, el olor debe ser agradable y no a descomposición.

Torrez hizo hincapié en que es importante consumir un producto fresco y que no sea de contrabando por que las personas pueden exponerse a contraer salmonela, ya que desde Argentina se reportó el ingreso de productos sin registro sanitario.

ALCALDÍA BRINDA APOYO

La Secretaría de Seguridad Ciudadana y Abastecimiento, a través del departamento de Defensa al Consumidor, Control de Productos y Servicios, continúa haciendo el pegado de la lista oficial de los precios del pescado en Santa Cruz, además anunciaron que realizarán controles a las balanzas para que la ciudadanía pague el precio y peso justo.

Source Martha Gil