El déficit de maíz para la gestión 2024 será de 800 mil toneladas
PRODUCCIÓN.- La producción nacional de maíz no será mayor a las 500 mil toneladas frente al 1,3 millones de toneladas que requiere el mercado interno. El déficit para este año será de 800 mil toneladas en total
La producción nacional de maíz es insuficiente para satisfacer la alta demanda en el país, que requiere 1,3 millones de toneladas para abastecer y generar alimentos básicos de la canasta familiar, declaró el analista agropecuario Luis Alberto Alpire
Explicó que los avicultores necesitan 800 mil toneladas al año, y los otros productores de carne bovina, cerdo y lecheros otras 500 mil toneladas como alimento suplementario para las cadenas de producción
Comparando la producción estimada para este año, que no supera las 180 mil hectáreas de superficie sembrada en el país, con un rendimiento promedio de 2.8 toneladas por hectárea, se estima que alcanzaría las 500 mil toneladas. Esto deja un déficit estimado de 800 mil toneladas, que en parte se podría cubrir con maíz almacenado en los depósitos de Emapa, que según Promasor alcanzaría a 360 mil toneladas en el mejor de los casos, dejando un faltante de aproximadamente 450 mil toneladas.
En este contexto, dice Alpire es crucial aumentar la producción de maíz para cubrir la demanda interna, especialmente en una situación donde el proveedor natural, Argentina, ha sido afectado por el fenómeno El Niño y la plaga conocida como Chicharita, lo que ha reducido la disponibilidad de oferta y ha generado un aumento en los precios.
Las recientes lluvias en el sur de Bolivia, especialmente en los Valles Cruceños, han generado la humedad necesaria para asegurar un desarrollo adecuado y un llenado completo de las mazorcas de maíz, especialmente en la siembra tardía realizada en la segunda quincena de febrero.
Según las estimaciones de Promasor, esta siembra tardía abarca aproximadamente 15 mil hectáreas, lo que representa el 20% del total cultivado en la campaña 2024 en todo el Chaco boliviano, en una superficie total de 75 mil hectáreas.
Alpire cree que para no depender en gran medida de terceros países en la provisión de alimentos esenciales en nuestra dieta, es fundamental recurrir a la biotecnología, como el evento apilado RR + BT de maíz genéticamente modificado, que es tolerante a herbicidas y al gusano cogollero, y que ha demostrado un rendimiento promedio probado de 5 toneladas por hectárea en países como Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, en comparación con el promedio de 2.5 toneladas por hectárea que producimos en años anteriores.