En un esfuerzo continuo por mejorar la productividad agrícola en diversas regiones del país, la Red Experimental de Nutrición de Cultivos de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), reveló resultados alentadores que destacan la importancia de una nutrición balanceada para maximizar los rendimientos de los cultivos.
Los hallazgos de la red experimental evidencian que las prácticas de nutrición equilibrada ayudan a aumentar significativamente los ingresos para los productores; el rendimiento y la productividad de los campos con visión de sostenibilidad.
El proyecto liderado por Fernando García y Nahuel Reussi, expertos investigadores especializados en nutrición de cultivos en Argentina, proporcionó información valiosa sobre los resultados del trabajo de la nutrición balanceada en diferentes cultivos.
Los experimentos se llevaron a cabo en los municipios de la zona Norte, se observó un aumento de hasta 50% en la productividad en los ingresos de aquellos productores que adoptaron esta estrategia. Mientras que en la zona Este, donde los suelos aún conservan su fertilidad, se registraron incrementos del 15% al 20%.
En áreas como la Chiquitania, específicamente en San Ignacio, donde los suelos presentan limitaciones de fósforo y nitrógeno, se obtuvo incrementos cercanos del 50% en la producción.
La red realiza ensayos desde San Pedro, en el norte de Santa Cruz; pasando por Cuatro Cañadas, San Julián, El Puente y Concepción, en el este del departamento; hasta San Ignacio de Velasco, en la región de la Chiquitanía. Los resultados de la Red Experimental de Nutrición de Cultivos de Anapo registraron incrementos de 450 kilos en promedio en la producción de trigo en sectores como Okinawa.