Santa Cruz concentra el 71,25% del área cultivada a nivel nacional
CRECIMIENTO. Un estudio sobre la actividad agrícola en Bolivia demostró que en la gestión 2023 creció un 4% la superficie cultivada y un 3,7% en producción, respecto al 2022. El departamento de Santa Cruz abarca el 75% de la superficie agrícola cultivada a nivel nacional.
En los últimos cuatro años la superficie cultivada en Bolivia registró un crecimiento continuo, según el informe realizado por la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA), de la Universidad Gabriel René Moreno (UAGRM), denominado “Análisis del Sector Agropecuario Boliviano 2023”, que muestra una radiografía de la producción agropecuaria nacional y regional.
El informe elaborado por la Facultad de Ciencias Agrícolas basados en datos de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y el Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP), muestran que en el año 2023 se sembraron 4.376.113 hectáreas en diferentes cultivos en Bolivia. Y la producción fue de 21.118.897 de toneladas de alimentos; que significan un crecimiento de 4% en superficie y 3,7% en producción, respectivamente.
En explicaciones del Decano de la FCA, José Luis Llanos, el informe mostró que el departamento de Santa Cruz abarca el 75% de la superficie agrícola cultivada a nivel nacional, al contar con 3.117.826 hectáreas.
“Este análisis nos indica que en Bolivia tenemos 4,3 millones de hectáreas (Ha), como superficie cultivada, por cuarto año consecutivo pasamos los 4 millones de Ha. y en el caso de Santa Cruz es el primer año que pasamos los 3 millones de Ha., eso significa un 75% de incidencia de Santa Cruz en el área nacional“, afirma.
A nivel Bolivia, la superficie cultivada con mayor extensión es oleaginosas e industriales con 2.048.922 hectáreas, que representa el 47%, seguido por cereales con 1.580.956 hectáreas, equivalente al 36%.
De los 4.376.113 millones de hectáreas cultivadas en Bolivia, 3.117.826 hectáreas corresponden al departamento de Santa Cruz, que representa el 71.25% del total. Le siguen los departamentos de La Paz con 301.377 hectáreas, representando el 6,89% y Cochabamba con 217.156 hectáreas, equivalente al 4.96%.
El departamento de Santa Cruz durante la gestión 2023, logró producir más de 17 millones de toneladas de alimentos, de los 21.118.897 millones de toneladas producidos en Bolivia, siendo los principales cultivos soya, maíz, sorgo, girasol, trigo, sésamo, algodón, caña de azúcar y chía.
La soya es el principal cultivo a nivel Bolivia según el informe, con 1.627.560 hectáreas, seguido del sorgo con 491.216 hectáreas, el maíz con 469.747 hectáreas y trigo con 215.288 hectáreas.
Según su producción, la caña de azúcar con 10.307.309 toneladas, ocupa el primer lugar en cultivos, seguido por soya con 3.344.089 toneladas y papa con 1.167.305 toneladas.
Producción ganadera
El informe también analizó la producción pecuaria bovina, en la gestión 2023 el hato a nivel Bolivia llegó a 11.099.476 millones de cabezas de ganado, que significa un crecimiento del 3%, comparado al 2022, que era de 10.739.447 de bovinos.
Santa Cruz concentra el 45% con 4.991.360 cabezas y el Beni con 3.372.373 cabezas, que representa el 30%.