Sector pecuario creció un 3% el 2023 gracias a las exportaciones

ESTUDIO. Un análisis de la producción pecuaria del 2023 realizado por la UAGRM da cuenta que el sector pecuario, bovino, porcino y avícola registraron un crecimiento entre moderado y grande. En especial el bovino gracias a las exportaciones y la apertura del mercado chino.

En estudio realizado por la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA), de la Universidad Gabriel René Moreno (UAGRM), “Análisis del Sector sobre la producción pecuaria en el departamento y en particular ganado bovino develó un crecimiento anual del 3% durante el año 2023.

El mercado chino representa la base del crecimiento en las exportaciones cárnicas, resalta el informe presentado por el decano de la FCA, José Luis Llanos. “Es muy importante que sectores como la ganadería crezcan porque de hecho este es uno de los pocos sectores que ayudan a jalar de manera natural a otros cultivos y otras cadenas alimenticias”.

Llanos destaca que en los últimos cinco años, se observó un crecimiento constante aunque modesto de sector pecuario, por ejemplo en 2019, el hato ganadero contaba con 9.741.321 cabezas, mientras que para el año 2023 este número se incrementó a 11.099.476, lo que representa un crecimiento promedio anual del 3%.

Según el estudio, la distribución de hato bovino por departamento ubica a Santa Cruz en el primer lugar con el 45% del total 11.099.476), es decir 4.991.360 animales. El Beni aparece en el segundo lugar con el 30% (3.372.373) y Chuquisaca en la tercera casilla con el 7% (716.395).

También el ganado de producción de leche tuvo un crecimiento promedio anual hasta el 2023 del 1% con 559.780.815 litros, lo que representa un crecimiento importante de la lechería en Bolivia ya que la mayor parte de los productos lácteos forman parte de la alimentación de los niños en las escuelas.

Santa Cruz también lidera este rubro con el 53% (298.234.463 litros); Cochabamba aparece en el segundo lugar con el 31% (171.867.077 litros) y tercero La Paz con el 10% (54.431.853 litros).

PRODUCCIÓN DE OTRAS CARNES

La producción de cerdo también ha tenido un crecimiento en los últimos tres años con una tasa promedio anual del 0,70% el 2023, ya que actualmente existen aproximadamente 3.190.607 cabezas de cerdos en todo el país. De ellos el 36% (1.142.644) está en el departamento de Santa Cruz y Chuquisaca figura en segundo lugar con el 18% (591.552 animales).

Mientras que en el caso de los pollos parrilleros el 2023 se faenaron 253.483.210 animales a nivel nacional, con un crecimiento de 3,23% respecto del 2019 cuando la cifra fue de 223.773.084. En este sector Santa Cruz también figura en primer lugar con el 54% (137.156.613 pollos faenados) y Cochabamba segundo con el 36% (91.383.491).

“En el sector avícola hay un crecimiento recurrente en los últimos cinco años porque el consumo del pollo parrillero es mayor en el país, ya que el precio del kilo es menor respecto de otros tipos de carne como el pescado o de res”, refirió Llanos.